Viel Lebkuchen und Zimt zur schönsten Jahreszeit
Guetzli mit möglichst gesunden Zutaten, schmeckt dies überhaupt?
Denkt man doch bei der klassischen Weihnachtsbäckerei an feine Butterplätzchen und dicke Zuckerglasuren. Doch, es geht auch vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker. Die traditionellen Spitzbuben, Mailänderli, Zimtsterne oder Makrönchen bekommen ein upgrade durch vollwertige und natürliche Zutaten. Viele Zutaten der klassischen Bäckerei sind von Natur aus rein pflanzlich, wie z.Bsp. Nüsse, Mandeln, Kokosraspeln und Haferflocken.
Butter kann leicht ersetzt werden durch wertvolle Öle aus Pflanzensamen, aber auch natives Kokosöl eignet sich bestens. Mandel- Hafer oder Reisdrink sorgen für den Milchersatz und Apfelmus, Chia- und Leinsamen oder auch Banane lassen sich bestens gegen Eier austauschen. Zu den glutenfreien Mehlvarianten zählt Mehl aus Mandeln, Buchweizen, Hafer, Hirse und Vollkornreis.
Feine Zimtsterne ohne Eischnee?
Ja klar, man nehme einfach Aquafaba, die Flüssigkeit von Hülsenfrüchten, hier eignet sich das Kochwasser von Kichererbsen am Besten. Es lässt sich wie Eischnee aufschlagen und ist zudem noch geschmacksneutral. Eine Prise Salz dazu, etwas Zitronensaft und ein wenig Weinstein Backpulver und du hast Deinen veganen Eischnee gezaubert. Geschmolzene Schoggi, Kokosraspeln oder auch gemahlene Mandeln können hier problemlos unter die Baisermasse gehoben werden.
Und wie sieht es mit dem Zucker aus?
Der raffinierte weisse Zucker lässt sich 1:1 durch Xylit auch Birkenzucker genannt ersetzen, oder z. Bsp. auch durch Kokosblütensirup mit seiner feinen Karamellnote und goldbraunen Farbe. So einfach geht vegan Backen - viel Spass beim Ausprobieren.